Торги на Московской бирже в четверг завершились ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ повысился на 1,37% — до 1 659,33 пункта. Индекс РТС закрылся в плюсе на 1,5% — на отметке 1 047,47 пункта.

Спокойствие на валютном рынке, как и ожидалось, переросло в консолидацию на фондовых площадках, говорит аналитик InstaForex Антон Фомин. «Сейчас бенчмарки демонстрируют номинальный рост, страдая от недостатка драйверов. Но говорить о завершении коррекции, на наш взгляд, преждевременно», — считает он.

Бумаги Сбербанка подорожали на 2,3%. Рост продемонстрировали также акции «Газпрома» — на 0,97%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,61%, Московской биржи — на 2,41%. Лучше рынка выглядят акции «Распадской» (+4,14%), ВТБ (+3,89%) и НЛМК (+3,01%), хуже — бумаги «Росинтера» (-7,14%), группы «Разгуляй» (-5,01%) и ТГК-2 (-4,44%). «В пятницу ожидается спокойный день. Факторами, оказывающими значительное влияние на ход торгов, по-прежнему будут курс рубля и динамика цен на нефть», — считает Фомин. Под конец дня темп роста индексов несколько замедлился, хотя цены на нефть смогли преодолеть 66-долларовый барьер, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. При этом замглавы МЭР Алексей Ведев сообщил сегодня, что средняя цена бочки в текущем году ожидается на уровне 55–60 долларов. «Пока идем с опережением, однако рост на мировом рынке углеводородов пока нестабилен. Перспектива увеличения поставок из Ирана в сочетании с практически отсутствующим ростом мирового потребления неминуемо затормозит дальнейшее восхождение «черного золота».

Выступил сегодня и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, наиболее острая фаза кризиса в экономике уже пройдена. Приблизительно те же мысли в прошлые месяцы высказывали и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, и замминистра финансов Максим Орешкин. За рубежом также считают, что ситуация движется в правильном направлении. МВФ скорректировал прогноз сокращения ВВП России на этот год с 3,8% до 3,4%. Но важнее всего то, что уже в следующем году фонд прогнозирует возврат российской экономики к росту темпами на уровне 0,2%. Все эти факторы создают достаточно благоприятный новостной фон для российских рынков. Но для того чтобы стать катализатором мощного ралли, их явно недостаточно. Наиболее вероятным сценарием развития событий до конца недели станет консолидация с уклоном вверх. Если, конечно, на горизонте не возникнут новые угрозы», — полагает Егоров.