Государственный санатор будет создан на базе банка «Российский Капитал» — такое решение принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщили РБК федеральный чиновник и источник, близкий к Минфину. По сведениям одного из собеседников агентства, для создания госсанатора требуется около 100 млрд рублей, однако вопрос о финансировании проекта остается открытым, по этому поводу Минфин готовит доклад к совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева.

Председателем правления «Роскапа» планируется назначить с 1 июля Михаила Кузовлева, нынешнего главу Банка Москвы, сообщил РБК источник в «Российском Капитале» и подтвердил источник, близкий к Агентству по страхованию вкладов («Роскап» является 100-процентной «дочкой» АСВ).

Предполагается, что «Российский Капитал» будет участвовать в конкурсах на проведение санации банков и приобретать их активы и обязательства. «Это позволит повысить конкуренцию при проведении конкурсов и обеспечит справедливую оценку затрат на финансовое оздоровление банков», — подчеркнул федеральный чиновник, добавив, что «Роскапу» также будут передаваться на санацию проблемные банки, если их оздоровлением не захотят заняться рыночные игроки. Госсанатор будет управлять проблемными банками до тех пор, пока не найдется частный инвестор.

Против идеи создания единого госсанатора ранее выступала глава ЦБ Эльвина Набиуллина. В качестве альтернативы госсанатору она предложила новый механизм консолидации банковских активов с участием частных банков. Речь шла о предоставлении одному банку при покупке другого банка краткосрочных кредитов на беззалоговой основе. Однако, по словам федерального чиновника, одно другого не исключает: в нынешнем проекте могут быть задействованы оба механизма.