Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Генбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «A». По шкале агентства эта оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности», подуровень рейтинга третий. Прогноз по рейтингу «стабильный».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки, аналитики RAEX отметили сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (показатель Н2 равен 130,2%, Н3 — 157,5% на 1 апреля) и горизонте свыше года (Н4 — 24,5%). Кроме того, у банка низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 23,1% на 1 апреля 2015 года) и есть обособленные подразделения в четырех федеральных округах России (семь городов присутствия; всего 175 подразделений).

«Существенное влияние на рейтинг оказывает значимая вероятность поддержки банка со стороны федеральных органов власти в связи с его высокой долей на банковском рынке Республики Крым», — указали в RAEX.

Негативно на рейтинговую оценку влияет низкий уровень достаточности базового капитала (показатель Н1.1 равен 6%). «Однако в течение первого полугодия кредитная организация намерена повысить норматив Н1.1 после подтверждения аудиторами прибыли 2014 года. Кроме того, в текущем году планируется увеличение уставного капитала», — говорит директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.