Столичный Метробанк в середине мая нынешнего года не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей, за что получил предупреждение от регулятора. Об этом говорится в материалах Московской биржи.

За неисполнение даже одной сделки РЕПО биржа может временно лишить банк допуска к торгам или оштрафовать. В начале года в аналогичной ситуации оказался московский СБ Банк, 16 февраля лишившийся лицензии.

С 21 мая Метробанк приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт, так что воспользоваться кредитными лимитами клиенты не могут. Как выяснил портал Банки.ру, решение о временном прекращении обслуживания «пластика» руководство фининститута приняло в начале текущей недели. «Как долго это продлится, неизвестно», — заявили Банки.ру в кол-центре Метробанка.

Ранее кредитная организация приостановила прием новых вкладов.

Основным источником фондирования банка являются депозиты физлиц – 74,5%, или 8,6 млрд рублей. При этом в активной части баланса значительная часть кредитов (7,1 млрд рублей) была выдана юрлицам-нерезидентам. Просрочка по кредитному портфелю составляет менее 1%, однако резервами на возможные потери по ссудам покрыто лишь 5% портфеля, а залогом имущества обеспечено более 160% кредитного портфеля.

Глава информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова отмечает, что баланс Метробанка слабо диверсифицирован, по ряду статей в активах и пассивах наблюдается сильная концентрация. За I квартал основные балансовые показатели кредитной организации продемонстрировали отрицательную динамику, добавила она.

Кроме того, из финансовой отчетности банка следует, что кредитная организация в апреле в течение восьми дней нарушала норматив достаточности собственных средств (Н1), а в течение трех дней не соблюдала норматив мгновенной ликвидности (Н2). На начало мая показатель Н1 составил 9,55% (при минимуме 10%), а Н2 – 19,75% (при допустимом значении 15%).

На момент публикации материала Банки.ру не удалось получить из Метробанка ответ на запрос.