Временная администрация Судостроительного Банка оспаривает повышение зарплат его сотрудникам незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Соответствующая информация содержится в определении Арбитражного суда Москвы, пока оставившего заявление без движения.

Заявление поступило в суд 20 апреля. Руководитель временной администрации просит суд признать недействительными соглашения со 119 сотрудниками СБ Банка от 30 января 2015 года о повышении им зарплат и, соответственно, признать отсутствие у банка задолженности по увеличенной заработной плате перед этими работниками.

Из судебного определения следует, что заявление пока не принято к производству из-за отсутствия документа, подтверждающего оплату госпошлины. Для исправления ситуации заявителю дан срок до 15 июня.

СБ Банк лишился лицензии 16 февраля текущего года и в апреле был признан банкротом. В среду Агентство по страхованию вкладов, выполняющее функцию конкурсного управляющего, сообщило, что для кредиторов банка, обязательства которого по балансу составляют 47,4 млрд рублей и к которому уже предъявлены требования на 12,6 млрд (реестр требований кредиторов еще не закрыт), пока имеется только 882 млн рублей: это фактически наличествующая сумма в кассе банка и на его корсчетах в ЦБ за вычетом прогнозируемых на год расходов на конкурсное производство. В отчете АСВ уточнялось, что эти расходы оцениваются в 412,5 млн рублей, в том числе расходы на выплату заработной платы, выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск бывшим работникам банка должны составить около 213,6 млн.

В марте сообщалось, что сотрудники СБ Банка подали коллективное обращение в трудовую инспекцию по поводу невыплаты им зарплаты, его подписали 140 человек. Сотрудники требовали в том числе «осуществления корректных расчетов заработной платы». На момент отзыва у банка лицензии там работало порядка 800 человек (с учетом структурных подразделений).