47-летний Тимоти Гейтнер принял в понедельник вечером присягу в качестве нового министра финансов США, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили американские средства массовой информации, торжественная церемония состоялась в здании Минфина.

Ранее в тот же день сенат конгресса США утвердил кандидатуру Гейтнера. За него проголосовали 60 законодателей, против — 34. Этому предшествовали примерно двухчасовые дебаты. Многие сенаторы, хотя и не выражали сомнений в квалификации будущего министра, тем не менее были против него из-за того, что он в бытность сотрудником Международного валютного фонда «по ошибке» не уплатил налоги на общую сумму в 34 тыс. долларов.

Гейтнер уже работал в структуре Министерства финансов США, куда пришел в 1988 году. В 1995—2001 годах при администрации Билла Клинтона он занимал посты заместителя помощника министра, помощника министра и замминистра по международным делам в том же ведомстве. С 2001 по 2003 год был директором департамента по разработке политики и анализу МВФ. В октябре 2003 года стал главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, а в 2006-м — вице-председателем федерального комитета по открытым рынкам ФРС.

Одной из главных задач Гейтнера на новом посту станет стабилизация экономики США и вывод ее из финансового кризиса. Ожидается, что он также предложит ряд изменений в программу помощи финансовой системе страны в размере 700 млрд долларов, принятую по инициативе его предшественника Генри Полсона в октябре прошлого года, в частности может направить больший объем средств на поддержку жилищного и кредитного рынков.

Барак Обама, присутствовавший на церемонии приведения Гейтнера к присяге, заявил, что новый министр должен действовать незамедлительно, чтобы помочь ослабленной американской экономике. Он также отметил, что кредитный и фондовый рынки США были серьезно ослаблены в результате «эры безответственности», «серии опрометчивых и опасных решений, принятых на Уолл-стрит», и «безжалостного стремления к получению прибыли со слишком маленьким учетом степени риска». «Этой эре должен быть положен конец прямо сейчас, — сказал Обама, — и, я верю, она может (завершиться)». Президент добавил, что его экономическая команда работает над тем, чтобы подобный кризис никогда больше не повторился.