Девятый арбитражный апелляционный суд 18 июня рассмотрит жалобу на определение суда, согласно которому бенефициар обанкротившегося Международного Промышленного Банка, экс-сенатор Сергей Пугачев и топ-менеджеры кредитной организации привлечены по заявлению Агентства по страхованию вкладов к субсидиарной ответственности путем взыскания с них в общей сложности примерно 75 млрд рублей для погашения долгов банка. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

АСВ как конкурсный управляющий МПБ 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении его бывших топ-менеджеров к ответственности по долгам финучреждения. Заявитель потребовал взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также солидарно с двух других бывших руководителей банка Александра Диденко и Алексея Злобина 7,161 млрд. После этого Александр Диденко подал апелляционную жалобу на это определение суда.

В суде АСВ заявило, что Пугачев причинил банку ущерб в размере около 125 млрд рублей, а его действия по созданию заведомо невозвратной ссудной задолженности путем выдачи кредитов фирмам-однодневкам и по расторжению договоров залога акций стали причиной банкротства банка. Представитель Пугачева настаивал, что тот не являлся контролирующим лицом банка и не влиял на деятельность руководящих органов МПБ. Арбитраж поддержал позицию АСВ и признал его заявление обоснованным.

Мосгорсуд в июне 2014 года признал законным решение о заочном аресте Пугачева. Параллельно АСВ пытается в британском суде взыскать с него денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором от Тувы из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года по ходатайству АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на сумму 2 млрд долларов.

Пугачев обжаловал это решение. Однако лондонский суд в декабре отказал российскому экс-сенатору в снятии ареста с активов. Как заявил судья, рассматривавший жалобу, счета Пугачева «будут использованы для оплаты лишь малой части огромного иска об ущербе, если иск действителен». Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.