В среду Владимир Путин проведет совещание по экономическим вопросам, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в том числе будут обсуждаться макропрогноз и бюджетная политика. Об этом пишут во вторник «Ведомости». 26 января в закрытом режиме основные параметры бюджета рассматривались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, знает представитель его аппарата. По расчетам Минфина, доходы бюджета составят 6,5 трлн рублей. Представлены два сценария: расходы — 9,6 трлн рублей (дефицит — 7,6% ВВП) и 9,4 трлн (7% ВВП). Цифры подтвердил источник, близкий к Минфину. Сейчас в бюджете доходы составляют 10,927 трлн рублей, расходы — 9,025 трлн, профицит — 1,902 трлн (3,7% ВВП).

В 2009 году дефицит бюджета не только появится, его величина будет существенной с учетом антикризисных мер, предупредил в статье в «Вопросах экономики» вице-премьер Алексей Кудрин, приемлемым дефицит станет в 2010 году — 5% и в 2011-м — 3% ВВП.

На совещании у Путина Минфин представит и более пессимистический вариант — исходя из цены на нефть не 41 доллар, а 32 доллара за баррель, рассказал чиновник, близкий к министерству. Макропрогноз и основные направления бюджетной политики планируется одобрить на заседании правительства 5 февраля.

За счет секвестра расходов на 15% пока удалось сэкономить только 400 млрд рублей, рассказал чиновник правительства, велика вероятность дальнейшего сокращения инвестрасходов — до 30%. При этом 200—300 млрд рублей планируется заложить на новые антикризисные меры, еще около 400 млрд пойдет из Фонда национального благосостояния в Пенсионный фонд.