России необходимо иметь международные резервы в размере 200—250 млрд долларов для обеспечения комфортных экономических условий. Такое мнение глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Существует определение, согласно которому объем международных резервов должен составлять примерно шестимесячный объем импорта плюс объем годовых платежей по долгам. Государственный долг сейчас в России низкий и составляет около 10% ВВП, но зато у предприятий много долгов. Поэтому нам необходимо для комфортного существования 200—250 млрд долларов международных резервов», — отметил Задорнов.

Напомним, что, по данным ЦБ РФ, объем международных резервов РФ на 1 декабря 2008 года составил 455,73 млрд долларов, снизившись в месячном исчислении на 5,95% (на 1 ноября данный показатель равнялся 484,59 млрд). В декабре замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что международные резервы России в 2009 году уменьшатся на 110—140 млрд долларов — до более 300 млрд.

Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы ЦБ и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах. В категории «другие резервные активы» учитываются средства в форме обратных РЕПО. Из перечисленных активов начиная с 1 сентября 1999 года вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга. Начиная с 1 января 2008 года в состав валютных резервов включаются активы ЦБ, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.