На встречу с президентом России Дмитрием Медведевым в среду приглашены председатель Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Борис Грызлов и вице-спикер Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, вице-спикер Владимир Жириновский и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и вице-спикер Иван Мельников. Об этом во вторник сообщают «Ведомости». Первая встреча в таком формате прошла в ноябре и была посвящена разъяснению президентского послания.

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев знает, что главной темой, предложенной Кремлем к обсуждению, станут финансовый кризис и его социальные последствия. Коммунисты намерены говорить о неэффективности работы правительства, прежде всего его экономического блока. Такая же позиция и у ЛДПР. Меры принимаются поздно, говорит Лебедев, а большая часть денег, отпущенных на борьбу с кризисом, ушла за границу.

КПРФ предложит закупить на государственные деньги по 5 млн тонн зерна, подсолнечного масла и сахара, призовет отказаться от стратегии спасения реального сектора экономики через банки (надо напрямую через казначейство), снизить вдвое НДС и получить допдоходы, национализировав природные ресурсы. ЛДПР потребует установить одинаковые цены на газ для всех стран СНГ и пересмотреть миграционную политику: иностранная рабочая сила нужна и в кризис, но Федеральная миграционная служба с проблемой не справляется.

По словам источника в «Единой России», поговорят о намеченном на пятницу в Госдуме правительственном часе (приглашен весь экономический блок), антикризисных предложениях партии и стратегии-2020. Единороссы недовольны требованием Минфина исключить из региональных бюджетов расходы на инновационные проекты и запустили партийный проект «Национальная инновационная система», который будут курировать депутат от Красноярского края Виктор Зубарев и лично Грызлов.