Минэкономразвития выступило с инициативой создать структуру, которая будет координировать российские инвестиции в СНГ, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на заявление министра Эльвиры Набиуллиной. «Возникают условия для расширения позиций российского бизнеса по приобретению дешевеющих активов и участию в инфраструктурных проектах», — объяснила она на заседании совета по внешнеэкономической деятельности.

Набиуллина отметила, что госорганы России по своим каналам получают большой объем информации о ситуации в экономике зарубежных стран, о конкретных предприятиях, полностью или частично предлагаемых к продаже, и запросы государств об оказании им финансовой помощи.

Совет по координации российских инвестиций в странах СНГ будет создан при Минэкономразвития в феврале, рассказал сотрудник министерства. Его эксперты станут давать бизнесу рекомендации, в качестве информационной базы будут использоваться данные торгпредств. В общем, бизнес будут поддерживать «не деньгами, а консультациями и организационно-политическими мерами».

По данным Росстата, крупнейшие получатели прямых российских инвестиций в СНГ — Белоруссия и Украина. В первой на конец сентября 2008 года было накоплено 1,687 млрд долларов российских вложений, во второй — 1,296 млрд.