Ведущие игроки рынка потребительского кредитования, банки «Русский Стандарт» и ХКФ Банк, не поддержали предновогодний бум продаж — в декабре их розничные кредитные портфели уменьшились. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

По данным ежемесячной отчетности по российским стандартам, за декабрь 2008 года объем кредитов частным лицам в «Русском Стандарте» сократился на 4% до 112,5 млрд рублей (данные на 1 января 2009 года). Доля просроченных кредитов при этом выросла на 2% до 22 млрд. У ХКФ Банка объем кредитов частным лицам сократился на 0,2% до 65 млрд рублей. Просроченная задолженность при этом тоже снизилась, причем на 7% до 10,9 млрд. Это лидеры всего рынка коротких кредитов, считают в агентстве RusRating. К началу августа доля «Русского Стандарта», по их оценке, составляла 42%, а ХКФ Банка — 15%.

Большая часть кредитов, выданных «Русским Стандартом», секьюритизирована, поэтому лучше ориентироваться на данные отчетности по международным стандартам, говорит представитель кредитной организации. По данным МСФО за 9 месяцев 2008 года, уровень просроченной задолженности по портфелю банка был около 3%, добавил он. «Когда осенью кризис коснулся нашей страны, мы скорректировали планы по розничному кредитованию по итогам 2008 года примерно на 10%», — отметил зампред правления ХКФ Банка Владимир Гасяк. Планы на 2009 год как раз сейчас утверждаются с акционерами, пока можно только сказать, что они точно не выше, чем были на 2008 год, сообщил он.