Объем средств, привлеченных от Банка России, в декабре у Газпромбанка достиг 517,7 млрд рублей, говорится в отчетности кредитной организации за последний месяц прошлого года. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости». 217,7 млрд рублей привлечены, похоже, в рамках сделок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг), говорит аналитик Максим Осадчий. По объему финансирования от ЦБ Газпромбанк обогнал ВТБ, у которого активы почти вдвое больше. К 1 января ЦБ одолжил ВТБ 510,4 млрд рублей. По данным Сбербанка на 1 декабря, он привлек от Банка России 355 млрд рублей, из них на РЕПО приходится 55 млрд. Итоги декабря банк не раскрывает.

За декабрь чистый приток средств от ЦБ составил 233 млрд рублей, уточнил представитель ВТБ Максим Лунев. Эти деньги нужны для текущей деятельности банка, в частности для кредитования клиентов, — ресурсная база ограничена, сетует он. В полугодовом МСФО Газпромбанк указал, что в сентябре получил годовой депозит от ЦБ на 55 млрд рублей под 5,5%, а на 17 декабря разными способами привлек от Банка России 200 млрд. В Газпромбанке отказались от комментариев.

«Ситуация в декабре напоминала заливание потушенного пожара деньгами ЦБ — банки брали средства, которые они уже не могли разместить, и большая часть средств оседала на корсчетах в ЦБ», — рассуждает Осадчий. Банки старались улучшить баланс на отчетную дату, а также страховались в ожидании масштабных налоговых выплат, считает директор департамента привлечения ресурсов Промсвязьбанка Василий Усенко. Когда четверть пассивов банка приходится на средства ЦБ — это ненормально, хотя отражает ситуацию с ликвидностью во всей системе, говорит аналитик «КИТ Финанса» Мария Кальварская.