Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел в понедельник заседание правительственной комиссии по развитию устойчивости российской экономики, в ходе которого был проведен комплексный анализ всех вопросов, касающихся банковского сектора, особенно мер по его развитию и консолидации банковской системы. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Члены комиссии также рассмотрели вопрос о доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики. Проведен анализ влияния принимаемых кабинетом мер по поддержке банковского сектора. Отмечено, что они способствуют решению проблем на финансовом рынке. Вместе с тем члены комиссии высказались за необходимость принятия дополнительных мер по стабилизации банковской системы.

Подчеркнуто, что одна из важнейших задач — кредитование реального сектора экономики. В этой связи состоялось обсуждение мер по преодолению возникающих препятствий для предоставления банковских услуг, в том числе по упрощению порядка выдачи кредитов, возможности снижения требований к залоговому обеспечению и уменьшения процентной ставки по кредиту.

Особое внимание было уделено повышению уровня капитализации банков. Дано соответствующее поручение уточнить объемы средств, необходимых для этого. Обсуждены возможные механизмы капитализации, в том числе увеличение средств, направляемых на предоставление субординированных кредитов, а также вхождение государства в уставной капитал коммерческих кредитных организаций.

В целях выработки системного подхода к решению указанных проблем на следующем заседании комиссии будут дополнительно рассмотрены вопросы кредитования реального сектора экономики на примере конкретных предприятий с участием представителей субъектов РФ.

На заседании комиссии присутствовали первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр регионального развития Виктор Басаргин и представители банков с государственным участием. Также в заседании приняли участие представители крупных коммерческих кредитных организаций.