«ВЭБ-Инвест» самостоятельно займется девелопментом недостроенных объектов, приобретенных у банка «Глобэкс», пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на руководителя компании Александра Репринцева. По его словам, привлечение сторонних инвесторов не планируется. Он отказался оценить, сколько средств необходимо на достройку объектов, сообщив лишь, что объем портфеля составляет 700 тыс. кв. м плюс 1,7 тыс. га земли в районе Воронова (Старокалужское шоссе). Среди крупнейших проектов — готовые торгово-деловой центр «Новинский пассаж» (60 тыс. кв. м) в Москве и ТРК «Сибирский молл» (65 тыс. кв. м) в Новосибирске, а также строящиеся торгово-офисный комплекс (500 тыс. кв. м) на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом в столице, коттеджный поселок «Золотые купола» (100 таунхаусов и 200 коттеджей) на Ленинградском шоссе и офисный центр (35 тыс. кв. м) в Новосибирске. Михаил Гец, управляющий партнер компании «Новое качество», говорит, что только на достройку «Славы» и офиса в Новосибирске необходимо около 700 млн долларов.

Источниками финансирования Репринцев назвал средства от существующих проектов и кредиты. Что это будут за кредиты, он не пояснил, назвав вопрос преждевременным.

Ранее «ВЭБ-Инвест» сообщал о приобретении объектов недвижимости у «Глобэкса» и его бывших собственников за 80 млрд рублей. Для этого Внешэкономбанк предоставил «ВЭБ-Инвесту» кредит. В пресс-службе ВЭБа пояснили, что компания подконтрольна банку и создана специально для реструктуризации активов «Глобэкса». О других акционерах в компании говорить отказались.