В США шесть крупных компаний сообщили о планах увольнения персонала из-за падения прибыли — в общей сложности без работы останутся почти 70 тыс. человек. О сокращениях объявили строительная компания Caterpillar, телекоммуникационная копорация Sprint Nextel, крупнейшая в мире сеть специализированных розничных продаж для дома Home Depot, финансовая группа Dutch, фармакологическая Pfizer и крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования Deere&Co.

Американские СМИ уже назвали этот день «проклятым понедельником», предвещающим обвал рынка труда. Консалтинговая компания Сonference Board в понедельник обнародовала прогноз о том, что безработица в США может достигнуть 9% против нынешних 7,2%, так как активная фаза экономического спада охватит еще как минимум всю весну. Первая половина 2009 года, возможно, станет пиком роста безработицы в Соединенных Штатах за весь период начиная с 1945 года. В минувшем году число сокращенных достигло 2,6 млн человек.

Аналитики отмечают, что на рынке труда уже нет тихой гавани — сокращения персонала, начавшиеся в автомобилестроении, финансовом и строительном секторах, сегодня охватили все сферы экономики, включая даже фармацевтическую промышленность, до сих пор развивавшуюся бурными темпами. Сокращения — удел многих, вне зависимости от их квалификации, образования и опыта.

Газета Wall Street Journal открыла блог, в котором делятся своим опытом в поисках работы и просят совета самые высокопоставленные безработные. В их числе, к примеру, Спенсер Каттер, первый вице-президент обанкротившегося Lehman Brothers, вице-президент этого же рухнувшего гиганта Майкл Грихан, бывший вице-президент Citigroup Кэрин Рейд, сокращенный вице-президент Bank of America Дан Джордан. Все они признают, что их новое рабочее место (если им повезет его найти) будет шагом назад в их карьере.