Алексей Ананьев уверяет, что осмотрительность спасла его с братом банковский бизнес (Алексей и Дмитрий Ананьевы — владельцы Промсвязьбанка и группы «Промсвязькапитал») от потерь, связанных с обвалом котировок. «У нас консервативная и осторожная стратегия действий в высокорискованных сегментах, банк не занимал активную позицию на фондовом рынке, поэтому негативный тренд нас практически не затронул», — заявил он в интервью «Ведомостям», опубликованном во вторник.

Отвечая на вопрос о том, столкнулся ли банк с оттоком вкладов и в каком объеме, Ананьев отметил, что такая проблема была в октябре, но компания быстро преодолела ситуацию благодаря активной работе с клиентами. Помогло и то, что банк получил прямой доступ к ресурсам ЦБ и Минфина. «Но мы стараемся минимально зависеть от необходимости использования госсредств, поэтому ресурсы ЦБ и Минфина рассматривали только как кратковременные и антикризисные», — сказал Ананьев.

Он не назвал точную сумму оказанной госпомощи, сообщив, что лимиты ЦБ были использованы частично, а концу декабря «был сформирован более чем достаточный запас ликвидных активов и в январе часть антикризисных средств, привлеченных от государства, была погашена досрочно». За счет собственных ликвидных активов Промсвязьбанк в конце декабря вернул синдицированный кредит в 200 млн долларов.

Ананьев напомнил также, что Промсвязьбанк принял участие в оздоровлении ряда кредитных организаций. «В рамках программы санации в банковскую группу Промсвязьбанка вошли Ярсоцбанк и банк «Нижний Новгород», их ликвидность была восстановлена, и в настоящий момент они работают в нормальном режиме», — пояснил он.