Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в пятницу приостановил производство по двум искам петербургской лизинговой компании «Югра СПб» к авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании в общей сложности 3,2 млрд рублей задолженности по векселям, сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию на сайте суда.

Ходатайства о приостановлении заявил ответчик. Он попросил арбитражный суд не рассматривать эти дела до вступления в силу решения Хамовнического районного суда Москвы по заявлению авиакомпании об оспаривании действий нотариуса Ольги Балышевой по удостоверению протеста векселей в неплатеже. Арбитраж 13 мая приостановил также аналогичный иск ЛК «Югра СПб» к «ЮТэйр» на 687 млн рублей.

Всего лизинговая компания в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 млрд рублей. Три иска на сумму 3,9 млрд рассматриваются в арбитраже ХМАО, остальные находятся в производстве арбитража Москвы. Основанием для всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Авиакомпания «ЮТэйр» по итогам I квартала 2015 года получила убыток в 1,43 млрд рублей против прибыли в 0,22 млрд в январе — марте 2014-го. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по ее оценке, на середину декабря 2014 года составляла 167 млрд рублей.

Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрило заявку «ЮТэйр» на предоставление госгарантии в размере 19,2 млрд рублей. После этого авиакомпания договорилась с одним из своих крупнейших кредиторов — Альфа-Банком о реструктуризации задолженности и отзыве всех исков из судов.