Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник поднялись более чем на 1%, отыграв произошедшее накануне снижение, поскольку в центре внимания инвесторов оказались такие факторы, как похолодание в США и циклон в Австралии, заставив их позабыть о возможном росте запасов черного золота в Соединенных Штатах на минувшей неделе.

Цены на нефть ползут вверх, после того как на прошедшей неделе упали ниже отметки в 33 доллара за баррель. Причиной роста котировок стали сообщения о том, что страны — члены ОПЕК придерживаются данного обещания сократить объемы добычи.

К 9.02 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 56 центов до 46,29 доллара за баррель, а на индикативный сорт нефти Brent — на 55 центов до 47,51 доллара.

«Люди полагают, что ОПЕК всерьез говорила (о сокращении добычи), и на северо-востоке США было холодно, и здесь нежарко, и поэтому у нас есть спрос в краткосрочной перспективе. Мы прошли дно (падения котировок) на ближайший промежуток времени, но никто не уверен, что дальше будет рост. Люди будут следить за запасами (нефти), чтобы понять, возымели ли эффект сокращения добычи странами ОПЕК», — сказал Тони Ньюнан из Mitsubishi Corp.

Последние данные говорят о том, что ОПЕК старательно придерживается обещания уменьшить объемы добычи на беспрецедентные 2,2 млн баррелей в сутки. Однако запасы в США растут из-за снижения спроса на черное золото ввиду рецессии в экономике.

Опрошенные Reuters аналитики предсказали, что за минувшую неделю запасы нефти в США выросли на 2,7 млн баррелей, запасы дистиллятов сократились на 800 тыс. баррелей, бензина — увеличились на 1,3 млн.