Представитель ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК) на заседании Арбитражного суда Москвы заявил, что компания в ближайшие месяцы заключит мировое соглашение с Альфа-Банком, требующим от нее 2,3 млрд рублей. Об этом, как передало РАПСИ, накануне сообщило РИА Новости из суда.

Представитель истца отметил, что ему ничего неизвестно о переговорах по внесудебному урегулированию спора. Тем не менее суд по ходатайству СГК отложил основные слушания по иску до 17 июня. В этом иске Альфа-Банк требует взыскать задолженность по кредитному соглашению от 25 сентября 2012 года. Соответчиками в иске указаны ООО «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой) и ОАО «СГК-Трансстройямал».

Всего Альфа-Банк подал к СГК и его «дочкам» в арбитраж Москвы пять исков на общую сумму 5,8 млрд рублей. По четырем остальным требованиям суд первой инстанции уже взыскал с СГК около 3,5 млрд.

Крупные иски к СГК и аффилированным фирмам за последнее время подали и ряд других банков, в числе которых Банк Москвы, Московский Кредитный Банк, «ФК Открытие». Суммарные требования банков превышают 19 млрд рублей.

В то же время первый зампред Сбербанка Максим Полетаев в среду сообщил о решении этого банка реструктурировать задолженность СГК перед ним, дав стороне ответчика срок до середины июня для представления деталей возможных договоренностей.

РАПСИ в пятницу также сообщает со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел, что Арбитражный суд Москвы назначил на 14 июля основные слушания по иску банка «Глобэкс» о взыскании с СГК 1 млрд рублей задолженности. В качестве третьего лица в деле участвует ООО «СГК-Автоматизация». В иске банк просит взыскать задолженность по договору об открытии кредитной линии и по договору поручительства, которые были заключены в августе 2014 года. В мае суд отклонил заявление банка о принятии обеспечительных мер по иску (аресте имущества ответчика в пределах суммы исковых требований).