Положение об инвестиционном фонде вступит в силу с 1 января 2006 года, сообщил в среду на брифинге в Москве замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Александр Устинов.

Он напомнил, что во вторник Минэкономразвития внесло в правительство проекты положений об инвестфонде и о правительственной комиссии, которая будет отбирать инвестиционные проекты. «Срок введения в действие положения об инвестиционном фонде записан с 1 января 2006 года», — сказал Устинов.
Поэтому, по его словам, подавать заявки с просьбой финансировать проекты из указанного фонда целесообразно только со следующего года, когда вступит в силу положение.

Устинов отметил, что для эффективного функционирования инвестфонда необходимо доработать и принять еще несколько нормативных актов. В частности, по его словам, нужно подготовить порядок мониторинга инвестиционных проектов, методику расчета количественных критериев, по которым будет отбираться инвестпроект, порядок предоставления госгарантий, методику оценки рисков, формы типовых соглашений. «Планируем до конца года их разработать и утвердить, с тем чтобы с начала следующего года инвестфонд уже начал работать», — подчеркнул Устинов.

Он также отметил, что доработанный проект положения об инвестиционном фонде был согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в него был внесен ряд изменений по сравнению с первоначальным проектом, который рассматривался в правительстве 4 августа.