Российские власти и ЦБ не ведут дискуссию по вопросу создания мегасанатора банков РФ; «Российский Капитал» будет санировать те проблемные кредитные организации, на которые не найдется покупателя на рынке. Об этом заявил в прямом эфире телеканала «Россия 24» генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

В пятницу с аналогичным заявлением выступил и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, принципиальное решение о создании мегасанатора банков на данный момент не принято. Однако, добавил чиновник, Минфин поддерживает эту идею.

«Ни о каком мегасанаторе речь мы не ведем, потому что санатором (по российскому законодательству) определен уже конкретный игрок на рынке — это АСВ», — заявил Исаев. Он подчеркнул, что целью нынешних дискуссий АСВ, ЦБ и правительства является создание дополнительного рыночного инструмента санации банков в случае, если «рынок не готов заниматься финансовым оздоровлением того или иного банка».

Ранее сообщалось, что правительство по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова приняло решение создать мегасанатора на базе банка «Российский Капитал» (является 100-процентной «дочкой» АСВ).