Найти единое решение по насыщению ликвидностью банковской системы в целом правительство России пока не смогло, пишет во вторник «Коммерсант». Суммарный объем запросов банков не соответствует возможностям кабинета.

26 января поздно вечером на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики вопрос доступности кредитных ресурсов рассматривался в масштабах всей экономики. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече 23 января с представителями малого и среднего предпринимательства уже констатировал, что банки не стремятся наращивать свои кредитные портфели и не выполняют условие правительства о 2-процентном росте кредитов для малых и средних предприятий.

Как рассказал изданию один из членов комиссии, в ходе заседания с докладами выступили председатель ЦБ Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин. «Основная дискуссия развернулась вокруг источников и способов докапитализации системообразующих госбанков — ВТБ и ВЭБа»,— утверждает собеседник «Комерсанта». Ранее господин Кудрин публично говорил, что на цели докапитализации крупнейших госбанков Минфин готов выделить дополнительно 40 млрд долларов. «В случае ВТБ это может быть выпуск привилегированных акций или гибридных бумаг для увеличения капитала первого уровня, чтобы не размывать долю миноритариев»,— подчеркнул он.

Как именно будут распределены эти средства между банками, пока неясно. Только ВТБ претендует на 1,5 трлн рублей (более 45 млрд долларов) из госказны на цели собственной докапитализации. В свою очередь, в начале декабря 2008 года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев обратился в правительство за дополнительными 950 млрд рублей, но впоследствии согласился и на 350 млрд, хотя и этого ему никто пока не обещал. Официально и в ВЭБе, и в ВТБ от комментариев отказались.

Еще одной ключевой темой вчерашнего заседания комиссии, по словам собеседника газеты, стала идея создания в России так называемого банка плохих активов — аналога института, формирование которого сейчас обсуждается в США. Однако эта идея поддержки у Игоря Шувалова не встретила. Источник в аппарате правительства также сомневается в целесообразности такого фонда.