Банк ВТБ Северо-Запад предоставил кредит ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи в 100 млн рублей, сообщили в пресс-службе кредитной органиазации. «За IV квартал 2008 года банк оказал финансирование предприятиям реального сектора экономики на сумму 72,5 млрд рублей. Из них в октябре было выдано кредитов на сумму 23,2 млрд, в ноябре и декабре — 16,8 млрд и 32,5 млрд соответственно», — говорится в сообщении.

ОАО «Мурманское морское пароходство» было основано в 1939 году как предприятие, специализирующиеся на арктических перевозках. ММП занимает лидирующее положение на рынке транспортных услуг среди российских судовладельцев: доля грузоперевозок флотом пароходства в общем объеме перевозок судами под российским флагом составляет около 40%. Компания играет ключевую роль в доставке грузов в арктические районы РФ, выполняя в последние годы до 80% грузоперевозок на трассах Северного морского пути.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» составляли 200 млрд 680,679 млн рублей (16-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.