Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило лизинговым компаниям «БелФин» и «Энерголизинг» рейтинги на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и отозвало их в связи с истечением срока действия рейтингов и отказом компаний от их актуализации.

Обе компании базируются в Белгороде. ООО «БелФин» предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Центрального федерального округа, за исключением Москвы, а ЗАО «Энерголизинг» — в ЦФО и Москве.

В портфеле «БелФин» преобладают оборудование для производства лакокрасочной продукции, для пищевой промышленности и строительная техника. Объем лизингового портфеля на 1 января 2015 года составил 1,3 млрд рублей. Компания занимает 75-е место по объему портфеля и 67-е место по объему нового бизнеса в рэнкингах RAEX, объем полученных лизинговых платежей за IV квартал 2014-го — 576,9 млн рублей.

В портфеле «Энерголизинга» более десяти видов оборудования, преобладают энергетическое оборудование и недвижимость. Объем нового бизнеса за 2014 год составил 230,4 млн рублей (что примерно соответствует 94-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX). Объем портфеля на 1 января 2015-го составил 397,3 млн (примерно 97-е место), объем полученных за прошлый год лизинговых платежей — 388,9 млн рублей.