Арбитражный суд Москвы во вторник вернется к рассмотрению иска Федеральной таможенной службы (ФТС) России о взыскании 22,5 млрд долларов с Bank of New York Mellon (BNY Mellon), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В начале декабря суд заслушал мнение еще двух экспертов по американскому законодательству со стороны банка. Мнения экспертов сторон необходимы для того, чтобы определиться с решением по ходатайству банка о прекращении производства по делу. Адвокаты ответчика полагают, что исковые требования таможенников основаны на элементах американского уголовного права. Поэтому, уверены представители банка, иск не может быть рассмотрен судом по экономическим спорам.

Расследование этого дела началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников BNY в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации денег, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств.

Адвокат ФТС Стивен Маркс утверждал, что при разбирательстве дела в США BNY Mellon признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству. Между тем представитель пресс-центра BNY Mellon заявлял РИА Новости, что банк никогда не признавал и не принимал на себя ответственность за факты мошеннического отмывания денежных средств, а также никогда не привлекался к гражданской или уголовной ответственности за отмывание. По его словам, дело, лежащее в основе данного иска, уже было исчерпывающим образом расследовано властями США и России. По результатам этого расследования BNY не было предъявлено никаких обвинений.

В рамках соглашения с правительством США банк признал за собой лишь факт отсутствия надлежащего контроля над осуществлением денежных переводов и выплатил штраф в размере 14 млн долларов. Однако Маркс утверждает, что с 1996 по 1999 год BNY Mellon организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары.

По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. По словам адвокатов ФТС, менеджмент BNY Mellon признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 млрд долларов. Общая сумма иска в этой связи была определена в 22,5 млрд. В банке опровергают и эти высказывания. Во время дачи свидетельских показаний в конгрессе США представитель BNY Mellon Томас Рени сказал лишь, что примерно такая сумма прошла через упомянутые счета банка, но не говорил, что эти денежные средства были отмыты.