Министр финансов Омской области Рита Фомина, проходящая в качестве обвиняемой по уголовному делу о незаконном перечислении ООО «НПО «Мостовик» более чем 1,2 млрд рублей бюджетных средств, отстранена от занимаемой должности. Соответствующее решение принято судом по ходатайству следственных органов области, поясняется в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета РФ.

Основанием для ходатайства послужило то, что Фомина в силу своих должностных полномочий может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, и тем самым противодействовать расследованию, следует из релиза. Кроме того, она «может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением», опасаются в СК по Омской области.

По версии следствия, в 2013—2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, «явно превышая свои должностные полномочия» и «намеренно действуя в нарушение закона», подписал ряд распорядительных документов, на основании которых «Мостовику» в рамках реализации ряда государственных контрактов (на строительство Красногорского гидроузла, участка «Федоровка — Александровка» окружной дороги города Омска и метрополитена) были перечислены денежные средства в виде авансов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. В одном случае — при перечислении 205 млн в рамках госконтракта на строительство метрополитена — экс-министр действовал совместно с возглавлявшей областной Минфин Фоминой, незаконно предоставив указанные денежные средства руководителю НПО «Мостовик» Олегу Шишову для перекредитования в банке. «В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 миллиарда рублей», — отмечают правоохранители.

Ранее следствие на основании собранных доказательств предъявило Илюшину и Фоминой обвинение по статье о превышении должностных полномочий. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.