По итогам IV квартала 2008 года цены на элитное жилье в Москве на первичном рынке снизились на 5,6% до 21,66 тыс. долларов за 1 кв. м, на вторичном рынке — на 11,2% до 24 тыс., пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на консалтинговое агентство Knight Frank. Если в других мировых столицах, где спрос формируют в том числе иностранные покупатели, люксовые квартиры стали дешеветь через полгода после массового жилья, в Москве цены на «элитку» начали падать вместе со всем рынком. До конца года стоимость 1 кв. м в этом сегменте может понизиться еще на 10—15%, прогнозируют эксперты.

Максимальное снижение цен на элитную недвижимость, согласно исследованию Knight Frank, было зафиксировано в декабре: 4,7% на вторичном и на 3,1% на первичном рынке. Аналитики отмечают, что именно в этом месяце обычно наблюдается максимальная активность покупателей и связанный с этим рост цен. Параллельно дешевела и аренда элитных квартир в столице: за последний квартал арендные ставки упали на 8%, а за декабрь — на 2,6% до 6,654 тыс. долларов в месяц.

Несмотря на отрицательные показатели IV квартала, за счет активного роста в первой половине 2008 года (в I квартале рост цен составил 15,5%) динамика цен на элитные квадратные метры за год оказалось положительной: в среднем квартиры на первичном рынке подорожали на 10%, на вторичном — на 16%. При этом по итогам 2008 года снять квартиру стало дешевле на 2,2%. Для сравнения, согласно отчету агентства недвижимости МИАН (входит в ГК «Коперник Групп»), по итогам 2008 года средние цены на жилье в Москве выросли гораздо сильнее: на 17% в новостройках и на 40% на вторичном рынке. По данным исследовательского центра IRN, индекс стоимости жилья, который отражает среднюю цену на вторичном рынке, без учета элитных предложений за IV квартал снизился примерно на 12% (до 5,39 тыс. долларов за 1 кв. м).