Банк России во вторник увеличил лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО на 25 млрд рублей — до 625 млрд. Об этом свидетельствуют данные регулятора. 20 января в день проведения платежей по НДС Центробанк установил рекордный лимит в 700 млрд рублей.

Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в понедельник вырос на фоне дефицита ликвидности в период налоговых платежей на 10% по сравнению с пятницей — до 664 млрд рублей с 602 млрд. На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 593,522 млрд при лимите в 600 млрд (средневзвешенная ставка — 9,21% годовых, при этом спрос превысил лимит почти на 8%), на вечернем — 70,093 млрд рублей (9,54% годовых).

В результате всего этого в последнее время существенно выросли ставки рынка МБК. Однодневная MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, в четверг достигла нового исторического максимума, поднявшись до 23% годовых. Эксперты отмечают, что наблюдающийся в последние дни дефицит ликвидности связан не только с началом периода налоговых платежей, но и с масштабными валютными спекуляциями на фоне ослабления рубля к бивалютной корзине.

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых. РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй выступает Банк России.