Департамент транспорта Москвы с 1 июня начнет принимать заявки от таксистов на получение субсидий по кредитным и лизинговым договорам. Об этом сообщили в ведомстве, пояснив, что с помощью субсидии можно будет погасить часть долга за автомобиль.

Сбор заявок будет осуществляться до 1 июля 2015 года. На получение субсидий могут претендовать как таксомоторные компании, так и таксисты — индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на осуществление соответствующей деятельности в Москве. Подчеркивается, что субсидии могут покрывать и лизинговые, и кредитные платежи. «Таким образом, все лицензированные участники рынка таксомоторных перевозок могут претендовать на получение поддержки властей», — указывается в сообщении.

Особо отмечается, что поддержку теперь могут получить и те компании и предприниматели, которые только начинают развивать этот бизнес. Прежняя редакция правил предоставления субсидий предусматривала оценку экономических показателей работы предприятия, что зачастую затрудняло получение субсидий компаниями, которые недавно пришли на рынок. В новой редакции данные критерии исключены.

В столичном департаменте транспорта отмечают, что сегодня около 70% автомобилей, задействованных в таксомоторной деятельности, приобретено с привлечением лизинга или кредитования. В 2012 году было выдано 908 тыс. рублей городских субсидий на развитие этого бизнеса, в 2013-м — 5,1 млн, в 2014-м — 27,8 млн.

По условиям предоставления господдержки стоимость автомобиля не должна превышать 1,5 млн рублей. Машина должна быть не ниже третьего экологического класса и не старше пяти лет. У получателей субсидии не должно быть просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных бюджетных платежей, а также по договорам лизинга (кредита).

Оформление субсидии предполагает физическое присутствие предпринимателя. Заявки принимаются по адресу: ул. Садовая-Самотечная, д. 1.