Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в пятницу обошел Владимира Потанина и занял первую строчку среди богатейших россиян. Об этом, пишет РБК, свидетельствует индекс миллиардеров Forbes, обновляемый в реальном времени.

В начале марта в ежегодном списке миллиардеров журнала Forbes Потанин занял первое место среди российских участников списка с оценкой состояния в 15,4 млрд долларов. Фридман был вторым (14,6 млрд). Таким образом, Фридман с момента публикации рейтинга «разбогател» на 1,2 млрд долларов, а Потанин «потерял» 300 млн долларов.

Счетчик изменения состояния миллиардеров в реальном времени (Real Time Net Worth) был внедрен Forbes в марте 2014 года. Состояние бизнесменов, у которых основное богатство привязано к долям в публичных компаниях, пересчитывается каждые пять минут исходя из котировок акций. Если богатство складывается из долей в непубличных компаниях, показатель обновляется раз в день.

Потанин владеет 30,4% акций крупнейшего в мире производителя никеля ГМК «Норильский никель» и является его генеральным директором. Котировки компании на Московской бирже сегодня снизились на 7,3% (лидер падения), после того как накануне закрылся реестр акционеров «Норникеля» для выплаты дивидендов за 2014 год. Обычно перед закрытием реестра инвесторы дополнительно скупают бумаги, а после «отсечки» цена корректируется. Кроме того, сегодня стало известно, что Минфин России обратился в Арбитражный суд Москвы с иском против Потанина. Суть претензий ведомства к бизнесмену пока неизвестна. Представитель холдинга Потанина «Интеррос» сказал РБК, что пока «не очень понятно, о чем идет речь», компания разбирается.

Михаил Фридман является основным акционером частного консорциума «Альфа-Групп», которому принадлежит Альфа-Банк. Кроме того, Фридман владеет около 22% российского продуктового ретейлера X5, а также является совладельцем частной инвестиционной компании LetterOne, которой принадлежат 56% акций телеком-холдинга VimpelCom, 13% турецкого сотового оператора Turkcell, 100% немецкой нефтегазовой компании Dea. C начала марта, когда был опубликован «журнальный» рейтинг Forbes, бумаги X5 на Лондонской бирже подорожали на 52%, котировки VimpelCom на бирже NASDAQ поднялись на 19%. Акции Turkcell на Стамбульской бирже подешевели на 7%.