Пилотный проект банка, функционирующего в соответствии с принципами исламского финансирования, может быть создан в ближайшее время в Казани, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев на VI Московской международной выставке Moscow Halal Expo 2015.

Исламский банкинг — вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент или вкладывать средства в продажу алкоголя и индустрию «низменных чувств» (в частности, в азартные игры).

«В самый короткий срок на территории Татарстана, а именно в Казани, может быть создан пилотный проект — банка, финансового учреждения, по-настоящему функционирующего на принципах исламского финансирования, чтобы показать, как это работает», — сказал депутат, не уточнив других подробностей.

По его словам, возможности внедрения в России исламского банкинга обсуждает специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, депутаты ГД и сенаторы. Депутаты в марте этого года внесли в Госдуму законопроект, направленный на «снятие законодательных ограничений для работы исламских банков в России», однако на этот документ получено отрицательное заключение Минфина, и он будет еще дорабатываться, отметил Савельев.