Созданием банка в рамках объединенной структуры АИЖК и фонда РЖС займется Артем Федорко, который сейчас входит в правление Morgan Stanley. Об этом сообщил РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к АИЖК и знакомый Федорко.

Речь идет о создании банка в рамках Агентства жилищного развития (рабочее название объединенной структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства) — единого оператора на рынке жилья, формирование которого должно завершиться осенью. Рассматриваемый в правительстве законопроект об Агентстве жилищного развития предусматривает создание банка, который будет проводить все финансовые операции агентства, включая ипотеку.

По словам собеседников РБК, Федорко станет заместителем гендиректора по финансовым вопросам АИЖК: ему предстоит выбрать банк для покупки, сформировать его стратегию, а затем управлять им в роли председателя набсовета.

«Федорко — выдающийся финансист с энциклопедическим складом ума. Он один из самых успешных трейдеров на рынке финансовых инструментов с фиксированной доходностью», — рассказал глава трейдинга одного из западных инвестбанков. По его словам, переход Федорко в АИЖК может означать, что у агентства действительно серьезные планы. Артем Федорко служит в Morgan Stanley восемь с половиной лет и последние полгода, как сказано на сайте инвестбанка, входит в состав его правления, руководит работой с облигациями и производными финансовыми инструментами.