Центробанк сможет выдавать банку-банкроту новую лицензию взамен отозванной, если учредители банка или третьи лица полностью рассчитаются со всеми кредиторами. Такие условия предусмотрены в поправках к закону «О несостоятельности (банкротстве)», одобренных в пятницу комитетом Госдумы по собственности, передает «Интерфакс».

Рассмотреть данные поправки во втором чтении Госдума планирует 10 июня.

В первом чтении законопроект был принят еще в 2013 году, но тогда речь в нем шла только о выплате компенсаций работникам организаций, признанных банкротами.

Согласно одобренным комитетом поправкам, для повторной выдачи лицензии акционеры или третьи лица должны будут направить заявление в ЦБ, арбитражный суд и конкурсному управляющему и перечислить 10 млн рублей на депозитарный счет арбитражного суда.

Через три дня после получения заявления конкурсный управляющий должен будет разместить необходимую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После это необходимо приостановить расплату банка с кредиторами и реализацию его имущества.

В случае исполнения обязательств банка перед кредиторами ЦБ в течение месяца может принять решение о выдаче кредитной организации лицензии. Для повторной выдачи лицензии необходимо соблюдение ряда условий. В частности, необходимо, чтобы со стороны кредиторов не были предъявлены новые требования. Кредитная организация также должна соблюдать все требования для выдачи новой лицензии, предусмотренные законом «О банках и банковской деятельности».

Если ЦБ дает согласие на выдачу новой лицензии, арбитражный суд на основе ходатайства регулятора должен будет принять решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Если расплатиться с кредиторами хотят третьи лица, то у учредителей банка появляется право преимущественного выкупа имущества кредитной организации.