Несмотря на введенные против России санкции, доля российских долговых инструментов в портфелях крупных институциональных зарубежных инвесторов практически не изменилась, сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«Те, кто профессионально занимаются операциями на рынке, учитывают все риски, в том числе связанные с введением политических ограничений. По отчетам Центрального банка мы видим, что доля российских долговых инструментов, находящихся в портфелях зарубежных инвесторов, примерно остается та же, что и была до того, как начались события, которые чаще всего описываются усилением геополитических рисков», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом Сторчак отметил, что речь идет в первую очередь о российских долговых обязательствах, номинированных в рублях.

«Инструменты, номинированные в рублях, охотно покупаются институциональными инвесторами из зарубежных стран. Видимо, есть конкретный интерес к тому, чтобы в своих больших портфелях — зачастую это десятки — сотни миллиардов долларов — иметь определенную долю российского риска и тем самым немножко диверсифицировать внешнюю позицию», — пояснил он.

Россия как суверенный заемщик добилась признания на внешних рынках, отмечает Сторчак.