Количество преступлений в столице РФ, связанных с незаконной банковской деятельностью, преднамеренным банкротством и незаконным получением кредитов, значительно увеличилось, заявил начальник Главного следственного управления при ГУВД по Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов в интервью газете «Время новостей», опубликованном во вторник.

«В конце прошлого года мы возбудили целую серию уголовных дел, связанных с банкротством столичных банков. Недавно мы возбудили дело в отношении руководителей ЗАО КБ «Мира-Банк», они обвиняются в преднамеренном банкротстве», — в частности, сказал он.

Говоря о новых тенденциях в структуре преступности в связи с кризисом, Глухов отметил, что в последние месяцы заметно выросло количество имущественных преступлений против личности — грабежей, краж и разбоев. Заметно больше стало нападений на инкассаторов и других перевозчиков денег, особенно у пунктов обмена валюты. Так, недавно Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы Элгуджу Кинцурашвили и Кахабера Кардаву. Они похитили с применением оружия из машин граждан в общей сложности около 30 млн рублей. «В конце прошлого года мы закончили расследование и направили в суд дело по обвинению трех членов этнической преступной группы — Ломидзе, Туташвили и Чинкаева, которые также совершали разбойные нападения на граждан, перевозивших крупные суммы денег в машинах. Иногда соучастниками таких преступлений были сотрудники ЧОПов, осуществляющие сопровождение денег», — сообщил Глухов. В непростых условиях экономического кризиса прогнозируется еще больше таких преступлений, подчеркнул он.