Крупнейшая в Японии компания по операциям с ценными бумагами Nomura Holdings объявила во вторник, что с апреля по декабрь 2008 года понесла убытки на сумму около 492,36 млрд иен (более 5,5 млрд долларов). Как сообщают в пресс-службе инвестиционного гиганта, его проблемы связаны с мировым финансовым кризисом, который вызвал негативные явления в японской экономике и спровоцировал падение активности на фондовом рынке.

До сих пор считалось, что финансовые компании Японии более уверенно, чем их западные конкуренты, переживают нынешние потрясения, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако ситуация с Nomura показывает, что мировой кризис начинает стремительно распространяться и на банки этой страны, страдающей к тому же от падения цен на акции и резкого укрепления иены по отношению к основным валютам.

На положение дел японской компании также негативно повлияла весьма затратная операция с приобретением части активов обанкротившегося в прошлом году американского банка Lehman Brothers. В том числе по этой причине Nomura Holdings в декабре уже объявила о том, что вскоре прекратит поддерживать Национальный олимпийский комитет, официальным спонсором которого была с 1999 года. Еще одним ударом по инвесткомпании стало разоблачение в США хедж-фонда под управлением Бернарда Мэдоффа, уличенного в минувшем году в мошенничестве. Nomura Holdings вложила в его финансовую пирамиду в общей сложности 27,5 млрд иен (около 306 млн долларов).