Бенефициар обанкротившегося Международного Промышленного Банка (МПБ) экс-сенатор Сергей Пугачев подал в Арбитражный суд Москвы апелляционную жалобу на решение о взыскании с него около 75 млрд рублей для погашения долгов банка, следует из информации на сайте суда.

Жалоба будет передана для рассмотрения в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Арбитраж Москвы в апреле в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлек Пугачева и других топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Суд взыскал с Пугачева 75 млрд рублей, в том числе 68 млрд — солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой, и 7,161 млрд — солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер взыскания в качестве привлечения к субсидиарной ответственности.

Жалоба Пугачева поступила в суд 21 мая. Диденко ранее также обжаловал определение суда первой инстанции. Его жалобу апелляционный суд уже назначил к рассмотрению на 18 июня. В соответствии с российской судебной практикой жалобы разных участников дела на один и тот же судебный акт рассматриваются на одном заседании.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором от Тувы из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года по ходатайству АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на сумму 2 млрд долларов.

Пугачев обжаловал это решение. Однако лондонский суд в декабре отказал экс-сенатору в снятии ареста с активов. Как заявил судья, рассматривавший жалобу, счета Пугачева «будут использованы для оплаты лишь малой части огромного иска об ущербе, если иск действителен». Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.