Российский рубль имеет сильный потенциал, он не должен быть ни низким, ни «переукрепленным», и не стоит поддаваться спекулятивным всплескам и трендам на валютном рынке, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В интервью программе «Вести в субботу» Медведев напомнил, что правительство приняло целый ряд решений для того, чтобы поддержать и банковскую систему, и промышленность, и сельское хозяйство.

«В результате произошла стабилизация национальной валюты, произошло укрепление рубля, как принято говорить. О чем это говорит? Ну, во-первых, о том, что никогда не следует действительно бежать за всякого рода всплесками и спекулятивными трендами. А с другой стороны, что наша валюта, она имеет весьма сильный потенциал», — сказал Медведев. Интервью опубликовано на сайте ВГТРК.

При этом, по его словам, курс рубля должен оставаться стабильным, и власти продолжат следить за ситуацией на валютном рынке. «Но при этом хочу сказать, что мы, конечно, продолжим следить за состоянием дел на валютном рынке. Ну, это прежде всего обязанность регулятора — Центрального банка. Правительство, естественно, в рамках своей компетенции этим будет заниматься и помогать Центральному банку», — отметил премьер.

«И хочу сказать, что мы, и об этом я недавно говорил, заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым. Он не должен быть ни драматически низким, ни избыточно перекрученным, как иногда говорят, переукрепленным. Он должен быть именно стабильным, чтобы и наши граждане, и наши предприятия могли планировать свою работу на как минимум краткосрочную и среднесрочную перспективу. И вот этим мы будем заниматься», — добавил Медведев.

По его словам, российский рубль отражает совокупность сложившихся на валютном рынке и в экономике РФ факторов, и в настоящий момент — свою реальную стоимость.

«Мы отказались от валютного коридора. Сейчас рубль отражает целую совокупность факторов, которые сложились на валютном рынке и в экономике страны в целом. И это практически в настоящий момент реальная цена рубля», — сказал Медведев.

По словам премьера, некоторые экономисты считают это избыточным переукреплением рубля, и задача властей — найти оптимальный баланс.

«Потому что для того, чтобы просто расплачиваться рублями, для того, чтобы получать зарплату, это в целом хорошо. Если говорить, например, об экспортных возможностях наших компаний, то они, чем крепче рубль, тем, естественно, они становятся слабее, уже. И в этом смысле, конечно, целый ряд компаний от укрепления рубля теряет. И задача именно заключается в том, чтобы найти этот самый баланс. В настоящий момент этот баланс определен вот в тех границах, в которых сегодня происходит продажа и покупка иностранной валюты», — подчеркнул Медведев.