Банковская система России устойчива, банки докапитализированы, что позволяет им выполнять все свои обязательства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Центральный банк и правительство РФ, мы смогли укрепить банковскую систему. Тот самый триллион рублей, о котором довольно часто говорят, ведь мы специально такое решение приняли для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в крепости, в силе нашей банковской системы. Наши банки докапитализированы, они приобрели специальные бумаги, которые позволяют им сохранять все существующие нормативы, как принято говорить в банковском мире, достаточности капитала. И за счет этого выполнять все обязательства. Поэтому банковская система устойчива», — сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу», опубликованном в субботу на сайте ВГТРК.

Премьер добавил, что это является важнейшим условием жизнедеятельности промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого и среднего бизнеса.

Медведев также отметил, что принятое властями решение перейти к плавающему курсу рубля являлось правильным. «Это абсолютно рыночный и правильный подход к тому, как складывается цена рубля и его соотношение с основными резервными валютами мира. Когда влияние государства, Центрального банка минимально, но тем не менее равновесное состояние достигается в результате сложного комплекса самых разных экономических обстоятельств. И в конечном счете это абсолютно правильно», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что такие действия могут создать проблему на короткое время, что и произошло, и паника в связи с этим вполне понятна. «Такие эмоции испытывало большое количество людей. А с другой стороны, это лишнее доказательство того, что в таких ситуациях, если ты все-таки доверяешь своей стране, экономике, правительству, Центральному банку, лучше не паниковать, а немножко переждать, потому что всегда происходит отскок. Мы, кстати, об этом говорили, и правительство, и Центральный банк, что рубль укрепится, не волнуйтесь, несмотря на санкции, несмотря на драматическое падение цен на нефть, все стабилизируется. Это и произошло. Но, конечно, у всех резоны разные. Будем надеяться, что все-таки потери не такие ощутимые», — сказал Медведев.

Он отметил, что экономика РФ сильно зависит от цен на углеводороды, которые пока «существенно отстают от среднего уровня», на который власти ориентировались два-три года назад.

«Это и другие проблемы. В конце года наши крупнейшие компании платят по своим долгам. А иностранные рынки валюты закрыты. Нас никто не кредитует. Мы живем за счет внутренних резервов. Поэтому это тоже сказалось на цене рубля и на, значит, желании наших компаний приобретать доллары для того, чтобы платить по внешним долгам. Но все-таки наша экономика состоит не только из экспортных обязательств наших компаний, не только из их платежей по внешнеторговым контрактам, по поставкам оборудования. Ну, и целый ряд других факторов. Эти факторы ушли», — заявил Медведев.