Накопительная часть пенсий сохранится, дальнейшие дискуссии на эту тему нецелесообразны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу», опубликованном в субботу на сайте ВГТРК.

Он отметил, что люди уже вложились в существующую систему, кроме того, «очень важно, чтобы в экономике формировались так называемые длинные деньги, средства, которые будут помещаться в развитие экономики, в инвестиционные проекты, а пенсионная система во всем мире является источником таких средств».

«Принимая во внимание все эти факторы, мы и приняли решение о том, что накопительный элемент в том виде, в котором он существует, то есть как обязательный накопительный элемент, он сохранится», — сказал Медведев.

Он отметил, что эта тема была в правительстве дискуссионной, высказывались мнения «за» и «против». Дебаты, по словам Медведева, всегда проходят бурно, и он считает это абсолютно нормальным.

«Мы взвешивали и за, и против. Мы знаем, что в определенный период, ну больше десяти лет назад, мы пошли на введение так называемого накопительного элемента. Часть членов правительства и часть экспертов считали, что, может быть, этого делать и не нужно, или преобразовать этот накопительный элемент в добровольный. Вот хочешь накапливать — делай это добровольно. Но в конечном счете, принимая решение о том, чтобы его сохранить, из чего мы исходили, из чего я исходил? Из того, что пенсионная система должна быть стабильной. Ее нельзя дергать все время», — сказал глава правительства.

Продолжение дискуссии на эту тему, по его мнению, нецелесообразно. «Зачем дискутировать? Решение принято. Собственно, все остается, как есть», — сказал глава правительства.

Накопительная составляющая была введена в российскую пенсионную систему в 2002 году. Чтобы стимулировать россиян к созданию пенсионных накоплений, власти в 2008 году запустили программу государственного софинансирования добровольных взносов. Государство обязалось в течение десяти лет софинансировать дополнительные взносы — до 12 тыс. рублей в год, а для тех, кто решил выйти на пенсию позже установленного законом пенсионного возраста, — до 48 тыс. рублей.