Ряд банков, оказавшихся в конце минувшего года перед перспективой банкротства, был спасен с помощью денег, вырученных от торговли наркотиками, пишет во вторник «РБК daily» со ссылкой на интервью австрийскому изданию Profil главы Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованным криминалом (UNODC) Антонио Мария Косты. По его словам, участие мафии в стабилизации финансовых институтов уже стало предметом специального расследования, которое ведут его сотрудники.

«Не исключаю, что наркоторговля является сейчас чуть ли не единственным стабильным источником финансовых средств — в отличие от большинства сегментов мировой экономики спада тут не наблюдается. У нас есть основания подозревать, что часть межбанковских кредитов, выданных в конце прошлого года, была профинансирована из средств наркомафии», — сообщил Коста. Финансовые возможности для этого у организованной преступности есть: годовой оборот мирового розничного рынка наркотиков составил в минувшем году 320 млрд долларов, а доходы картелей-оптовиков превысили планку в 90 млрд. «Таким образом, мы имеем инвестиционные ресурсы, нехватка которых в легальной экономике огромна. Нельзя исключать, что часть этих денег была закачана в оказавшиеся в кризисе банки ряда стран», — подчеркнул Коста.

Говорить о деталях расследования до его окончания представители UNODC отказываются. Но источник «РБК daily» в женевском филиале ООН сообщил, что объектом внимания следователей стали несколько государств Африки и Ближнего Востока: «Если факты подтвердятся, скандал будет очень громким. Тогда вполне вероятно, что уже в ближайшее время интерес вызовут и западные банки — наркомафия, как известно, есть и в США, и в Европе, однако сейчас говорить о конкретике преждевременно».