Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому члены правительства обязаны отчитываться о своих расходах на любую крупную покупку, даже в том случае, если затраты не превысили доход семьи чиновника за три года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее члены правительства были обязаны представлять сведения о доходах и расходах семьи, если сумма сделки превышала общий доход члена правительства РФ и его супруги (или супруга) за три последних года. Теперь же чиновники Кабмина должны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций.

Также, согласно изменениям, на время своего пребывания в Кабмине члены правительства обязаны передать находящиеся в их собственности ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Кроме того, членам правительства РФ запрещается «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц и участвовать в управлении хозяйствующим субъектом вне зависимости от его организационно-правовой формы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Членам Кабмина также необходимо сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. Также президент утвердил аналогичные изменения в законодательстве, которые распространяются на уполномоченного по правам человека в РФ.