Ключевая процентная ставка Банка Японии не может быть опущена ниже 0,1% годовых, чтобы денежный рынок продолжал нормально функционировать, говорится в опубликованном во вторник протоколе декабрьского заседания ЦБ. Тогда банк понизил основную процентную ставку до 0,1% с 0,3% и сообщил о намерении использовать для борьбы с кризисом иные инструменты денежно-кредитной политики, включая покупку коммерческих бумаг.

Однако не все члены совета управляющих Банка Японии были готовы подписаться под решением удержать ставку на уровне 0,1%. Так, Ацуси Мицуно выступил за ее дальнейшее снижение ради преодоления кредитного кризиса и борьбы с рецессией. А Тадао Нода возражал против урезания ставки даже до нынешнего уровня, поскольку это, по его словам, повредит работе денежного рынка, не оказав должного воздействия на находящуюся в рецессии экономику.

«Протокол подтверждает, что Банк Японии не намерен возвращаться к политике нулевых ставок», — отметил ведущий специалист по экономике в Mizuho Research Institute Хироката Кусаба. Он считает, что снижение ключевой процентной ставки до нуля окончательно лишит привлекательности деятельность на денежном рынке, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с кредитованием. Аналитики утверждают, что нулевые ставки невыгодны для игроков на денежном рынке, поскольку те не зарабатывают даже на покрытие расходов, связанных с торговыми операциями.

На прошлой неделе Банк Японии оставил ставку на уровне 0,1%, предупредив, что стране грозят два года дефляции. Нулевая процентная ставка была введена ЦБ в 1999 году, после чего банк прибег к нетрадиционному инструменту денежно-кредитной политики — так называемому «качественному смягчению», позволившему наполнить денежный рынок ликвидностью. Этой политики он придерживался вплоть до 2006 года.