Эффективность экономической антикризисной программы, предложенной новым президентом США Бараком Обамой, вызывает сомнения. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Из такого глубокого кризиса, носящего структурный характер, страны должны выходить также с измененной структурой экономики, а в программе Обамы я этого не вижу», — отметил Ясин, возглавлявший Минэкономики РФ в середине 90-х годов. При этом он подчеркнул, что «большая часть предложений, выдвинутых Обамой, напоминает то, что мы видим в Европе».

Многие европейские государства (такие, как Германия и Франция), по мнению Ясина, «обладают более жизнеспособной структурой экономики, и поэтому для них приемлемы либеральные меры». «Традиционные отрасли средних технологий, например автопром, в европейских странах сохранили большую конкурентоспособность, чем в США. Соответственно, структура экономики этих стран требует меньших вмешательств», — считает российский эксперт.

Ясин обратил внимание на сходство программы Обамы с «новым курсом» Рузвельта во времена Великой депрессии 30-х годов. «Большая часть программы выполнена в демократическом духе и ориентирована на прямую поддержку определенных слоев населения и создание спроса через общественные работы, а это напоминает программу Рузвельта», — сказал экономист. Однако ученый сомневается в том, что США вышли в те годы из кризиса именно благодаря «новому курсу». «Рузвельт в итоге сам убедился, что его курс, основанный на усилении государственного вмешательства в экономику, не принес необходимых результатов», — утверждает Ясин. «Выпуск промышленной продукции в США к 1939 году был даже ниже, чем в разгар депрессии», — добавил он.

«Программа, подготовленная Обамой и его соратниками, говорит только об одном — о решимости нового президента активно воздействовать на течение кризиса, но результаты этих действий пока не очевидны», — заявил Ясин.