Законопроект об освобождении от уплаты таможенных сборов за операции в отношении валюты и ценных бумаг внесен в Госдуму. Такое распоряжение дало правительство РФ, сообщается на его сайте.

Внесенный ФТС России проект поправок в закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» «предлагает освободить от уплаты таможенных сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров, российскую валюту, иностранную валюту (за исключением используемой для нумизматических целей), а также ценные бумаги, выпущенные в обращение», говорится в справке к документу.

Законопроект разработан в целях унификации законодательств государств — членов Таможенного союза. Так, норма, касающаяся освобождения от уплаты таможенных сборов в отношении банкнот и монет национальной и иностранной валюты (кроме банкнот и монет, представляющих собой культурно-историческую ценность), а также ценных бумаг, содержится в таможенном законодательстве Казахстана. В Белоруссии не нужно платить таможенный сбор на товары, ввозимые или вывозимые национальным банком или его структурными подразделениями.

В настоящее время в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 131 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные сборы не взимаются в отношении наличной валюты государств — членов Таможенного союза, ввозимой или вывозимой центробанками государств Таможенного союза, за исключением памятных монет.