Через Фондсервисбанк (находится на санации у Новикомбанка) из космической промышленности были выведены миллиарды рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Комментируя вопрос о том, сколько было украдено денег в космической промышленности, зампред правительства подчеркнул, что это «миллиарды рублей». «Успешное предприятие — это завод Хруничева в Москве, — цитирует ТАСС слова Рогозина. — Однако в целом Центр Хруничева — целая кооперация разных предприятий — оказался в долгах под 30 миллиардов рублей, хотя должен был зарабатывать, потому что мы имеем 50% на рынке пусковых услуг».

«Поскольку мы на этом рынке зарабатываем, нашлись люди толковые (я их дураками-то не назову), которые несколько лет тому назад создали разного рода схемы, при которых зарабатываемые страной деньги за космические пуски оседали на счетах разных американских компаний, а потом сцеживались либо лично в карман этим «космическим» начальникам, либо в один банчок, который абсолютно к никакому госконтролю не имел никакого отношения», — заявил Рогозин. Это Фондсервисбанк, который возглавлял Александр Воловник, сказал он. «Это частный банк, где осели сотни миллионов долларов, заработанных страной космических денег», — добавил вице-премьер.

Он также сообщил, что около 100 должностных лиц, работающих в космической отрасли, были уволены или стали фигурантами уголовных дел за последние три года. По словам Рогозина, они «проворовались или допустили нарушения при реализации указаний руководства страны».

В феврале Роскосмос, чьим опорным банком был Фондсервисбанк, обратился в ЦБ с просьбой разобраться в работе кредитной организации. Обнаружив в Фондсервисбанке, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, «факты существенного завышения стоимости активов», регулятор ввел в банк временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и привлек для оценки финансового состояния банка подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк.

В конце апреля было объявлено о том, что санацией Фондсервисбанка займется Новикомбанк. Схема санации предусматривает, что 66 млрд рублей на спасение Фондсервисбанка выделят в пропорции 60% на 40% ЦБ и Роскосмос, у которого там зависло почти 47 млрд рублей. Роскосмос из размещенных в банке средств конвертирует 27 млрд рублей в субординированный десятилетний депозит по ставке ниже 1%, АСВ выдаст банку 39 млрд рублей на пять лет, а если понадобится, то и на более длительный срок под такую же низкую ставку.