Депутаты Госдумы не будут давать оценку действиям правительства по преодолению последствий экономического кризиса, а используют информацию, которую им предоставят в пятницу на правительственном часе министры экономического блока, для подготовки постановления палаты, где будут сформулированы предложения по улучшению ситуации. Об этом заявил во вторник спикер Думы Борис Грызлов.

30 января перед парламентариями выступят первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Они расскажут о действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

«Мы предполагаем, что в ходе рассмотрения информации примем постановление, которое, скорее всего, будет носить порученческий характер, для того чтобы мы сумели на одном из следующих заседаний принять развернутое постановление в связи с вопросами, которые рассматривались на правительственном часе», — сказал Грызлов.

При этом он пояснил, что поручения будут даны не кабмину, а профильным думским комитетам, представители которых также выступят на пятничном заседании.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в окончательном постановлении оценка действий правительства, Грызлов заметил: «В Конституции РФ есть отдельный раздел, касающийся оценок. Это одобрение или неодобрение, доверие или недоверие — это отдельные вопросы, поэтому оценки действий правительства мы не даем. Мы даем оценку ситуации и предложения, как эту ситуацию улучшить».