Столичный Метробанк приостановил выдачу частных депозитов в связи с нехваткой ликвидности. Как выяснил портал Банки.ру, кредитная организация ввела режим предварительной записи на получение вкладов примерно с 17 мая.

С 21 мая банк временно прекратил обслуживание кредитных и дебетовых карт: клиенты не могут воспользоваться кредитными лимитами, снять деньги можно только в кассах финансовой организации.

Кроме того, ранее Банки.ру выяснил, что Метробанк в середине мая не исполнил обязательство по сделкам РЕПО с ЦБ примерно на 1,1 млрд рублей, за что получил официальное предупреждение.

С конца прошлой недели посетители портала Банки.ру стали оставлять сообщения о том, что Метробанк не выдает вклады с истекшим сроком действия. «Сейчас у банка нет возможности моментально по сроку выдать денежные средства, поэтому принимаются письменные заявки, по которым заказываются денежные средства и происходит выплата, — уточнили в кол-центре Метробанка. — Сроки (выдачи вклада. — Прим. ред.) не оговорены, поэтому срок, за который необходимо писать заявку, нет возможности сообщить. Если у банка есть возможность, то он по заявке выплачивает денежные средства».

По словам сотрудницы кол-центра, решение о введении лимитов на выдачу частных депозитов было принято руководством кредитной организации «приблизительно 17 числа». Сколько будут действовать установленные ограничения, сотрудница банка не уточнила.

В пресс-службе Метробанка подтвердили, что вклады выдаются в порядке живой очереди. С чем связана такая ситуация и как долго она может продлиться, в пресс-службе не ответили.