В России наблюдаются все признаки начавшегося экономического спада, который может продлиться от 2 до 4 месяцев, считает председатель комитета по инвестициям ТПП РФ Антон Данилов-Данильян, в прошлом возглавлявший экономическое управление администрации президента страны. «Рецессия начинается тогда, когда спад продолжается два квартала подряд. Мы прошли один квартал. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, что рецессия уже началась. Но все признаки налицо», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Данилов-Данильян отметил такие симптомы рецессии, как падение спроса и производства, сокращение доступа к кредитным ресурсам и замораживание компаниями инвестпрограмм. «Инвестиции практически заморожены. Это означает, что Россия действительно не в самом лучшем положении, прежде всего промышленность. И как минимум 2—4 месяца в таком состоянии наша страна продержится — темпы роста ВВП около нуля, до минус 2% в самом негативном сценарии», — полагает он.

Эксперт рассчитывает на то, что оживление экономики в РФ начнется в 2010 году по мере выхода из рецессии США и еврозоны. «В 2010 году может наступить перелом. Россия сильно зависит от мирового спроса, поэтому сейчас, когда спрос падает, наша экономика сжимается», — пояснил экономист.

Минэкономразвития РФ в своем последнем прогнозе, строящемся на среднегодовой цене на российскую нефть в 41 доллар за баррель, ожидает в 2009 году снижение ВВП на 0,2%, при этом спад в промышленности может достичь 5,7%. Ожидаются также сокращение инвестиций и падение экспорта и импорта.